注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

冬至吃饺子的来历(原创)  

2009-12-23 18:08:22|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日是冬至,是24节气中的重要节气之一。冬至这天,是一年中最短的一天。过了冬至,天长夜短就开始了。而且从冬至始,就数九了,气温开始下降。三九是一年中最寒冷的几天了。过六九就感觉到春的气息了。

      “好吃的莫过于饺子。”我国自古有冬至吃饺子的习俗。这一传统还要追溯到东汉时代了。相传东汉“医圣”张仲景(留传于世的著作《伤寒杂病论》),曾任长沙太守。任职期间,张仲景访病施药,大堂行医,为百姓解除病痛。后因不满官场黑暗,愤然辞官返乡。当时正值隆冬时节,寒风凛冽,白河两岸乡民面黄肌瘦、饥寒交迫,不少人的耳朵已冻烂。于是张仲景便让弟子在南阳东关搭起医棚支起大锅,在冬至这天施舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放入锅内熬煮,然后把羊肉、药物捞出切碎,用面皮包成耳朵样的“娇耳”,煮熟分给求药的人,每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。求药者络绎不绝,人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵不久便治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

      冬至吃饺子是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”的恩情。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

      冬至您吃饺子了吗?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017