注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

周末记事(原创)  

2010-11-10 21:06:55|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       其一、挨打的女孩

     周六下午4:00---5:00剑桥一级英语,晚六点下班。梁辛淼家长来说孩子没有回家,我和家长都心急如焚。七点多孩子妈妈来电话说:孩子找着了,孩子在小区里玩而忘了回家。我和侯老师终于放心了。梁雪淼是个聪明的女孩,今年三年级,性格倔强乖张。老师、家长很头疼。这次期中考试成绩很不好,语文、数学都不及格。我10月16因彭老师请假,曾给这个班上过一次课,她真的是个油盐不进的小孩:上课不听讲,你主动帮助她,她一点都不配合:激励、鼓励、奖励对她都是无济于事的。我也有些无奈,家长更无奈。

    周日下午梁雪淼来上英语课,我发现孩子的右脸颊红肿,且脸蛋青紫。一问,孩子低头说:“爸爸打的!”我无语了。孩子的爸爸下手真够重的了!唉!无论她多么不听话都是自己的孩子啊!怎能......孩子上课去了,我却感慨万千。

                                其二、撒谎的女孩

     下午两点初三数学课,方雪没有来上课。于是我打电话,她说感冒了。下午要打吊瓶,不能上课了。我还叮嘱她多喝水、注意添减衣服等等。早晨十点上物理她还好好的,我真是纳罕。通话十分钟后,方雪的妈妈到了。问我孩子来了没有?我自然说:“没有!”但十分钟后方雪的妈妈到了,很生气地告诉我:孩子今天说要交学费,说老师说要交400元,家里没有钱,放学妈妈就从孩子姥姥处借了400元给孩子。而且她把方雪送进我们学校,看着孩子上楼后她才离开。因为上次孩子说要交学费就要了300元,但却没有交给学校(她妈妈要票,她没有,最后自己承认的。)这次妈妈警觉了,却没有亲自来缴费,结果又被孩子骗了。她发现这种情况还是因为接到一个短信:“你啥时来?”才觉不对劲,过来问讯。方雪妈妈落泪了,她很伤心。我也很吃惊!于是给方雪打了一个电话,她根本不接。我又在她妈妈的手机里找到那个短信,打电话问方雪是否在?对方是男生,我告诉方雪妈妈心急如焚,他说方雪刚走,回家了。

    方雪妈妈离开了。走时我送她下楼,脚步沉重。我知道她一定伤心极了,也失望极了。唉!这孩子,究竟为什么呀?

                                 其三、被管制的男孩

      最近初三物理班、数学班新来一个学生,名叫刘楠,个头很高,皮肤白皙,穿着很时尚。每周上课都是刘楠爸爸和他一起来,孩子上课,他爸每节课都要进教室看他做好座位才出来,然后一直在楼道的椅子上等候。等下课了,和孩子一同回家。刘楠是个很帅气的男孩,但他很少说话,不像其他孩子很开朗。后来我才听同学说他完全被他爸管制起来了——他爸为了他请长假在家,每天准时接送他上学放学,连周末也是如此。回家就把孩子关在屋里,不让出门。其原因就是刘楠和女同学恋爱了。

     可怜的孩子啊!我也是家长,我觉刘楠爸爸的做法完全不对。这个年龄的孩子,正是青春期的懵懂阶段,正是自我意识最强的阶段。发生问题了,应该正确引导,而不应像刘楠爸爸这样控制孩子的行动,剥夺他的行动自由。试想:在众目睽睽之下你把他接来送往,老师和同学每天都看着,刘楠虽然没有说什么,你控制了他的行动,可他上课一直心不在焉,我想学习效果肯定事倍功半。

 

    当然,以上三例只是个别现象。但这也够家长头痛的了。现在的孩子家家都是一个,各个娇生惯养,独立性差,也很自私。甚至道德也有所缺失。因为我们的学校只抓学习,对于德育、体育方面的教育完全忽视了。我不知这些孩子将来何堪重任?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017