注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

送穷土(原创)  

2010-02-21 13:21:23|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     年初五,父母早早起床,说是要“送穷土”。从我记事起,每年春节都是如此,辈辈相传。即把从初一到初五积攒下来的垃圾倒出去,迎来财神爷,这名曰“送穷土”,寄托了劳动人民祈求幸福生活的美好愿望。

    母亲把攒好的垃圾装上小车,父亲用桶把两个炉子里的炉灰一锹一锹掏尽也装上车。我想替父亲推车,把垃圾倒出去,父亲说一人就可以了,因为车子并不重。我为老父打开院门,在晨霭中目送父亲推车向南而去。父亲并不佝偻,步子迈得很大。

    等我和母亲出去转时,水渠边的小道上已满是一小堆一小堆的“穷土”了。但主路上却没有。我觉得村民肯定认为把一堆堆的垃圾倒在马路上不雅观,所以就倒在渠边的小路上了。看来,人们的意识也在发生质的飞跃。也希望天随人愿,希望家乡尽快富足起来。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017