注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

小年的记忆(原创)  

2010-02-07 23:37:31|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是腊月二十三,是农历的小年。老公上四点班,孩子去大弟家了。我清扫、整理好孩子的房间,给她换好床单、被罩,一个人静静地坐在孩子床上。屋外,黑色的天幕已合上了——夜幕降临,我的心在黑暗中沉寂、游走,一种莫名的情愫在心底滋生,但心却像一个无底的黑洞一样空洞,似乎什么感觉都没有。我连开灯都没有想起,兀自在昏暗中静坐。猛然看见前面楼上明亮的灯光才惊起。开了灯,在白亮亮中任心无知觉的漂流。骤然听得楼下噼里啪啦不绝于耳的鞭炮声,哦!过小年了!但亲人们不在,只有我自己任思绪的野马肆意驰骋。

    过年了,年味越来越重。但我却兴致一点也不高,这阵静静聆听外面隆隆的炮声,不禁回想起小时候的过年,虽然那时农村家家户户缺衣少食,但心里却期盼着过新年。就和今天的孩子一样,个个盼着过大年。

   小时候的过年也是从腊月二十三开始。无论大人孩子都兴高采烈的。晚饭后,星光点点,大人们早早的准备好一堆堆的麦草,有堆在地里的,有堆在路上的。黑暗中人影绰绰,人声鼎沸。到处是孩子们的叫喊声、打闹声。一会儿功夫,远近十里八乡的一堆堆熊熊大火燃烧起来了,孩子们欢呼雀跃,火光冲天,驱散了黑暗。最精彩的就是跳火堆,名曰“燎骚干”。跳者远远地助跑,急如闪电般从燃烧的火上跳跃过去,你的晦气、不如意全部被大火熏没了,只剩下像熊熊烈火一般的连连好运。大人、孩子、老人都参与这样的活动。幼小的孩子由母亲或父亲抱着跳过火堆,胆小的人一般等别人跳过火势小了再跳。火越来越小,慢慢的只剩岌岌可熄的火星。有大人已经拿好了铁锹,一锹一锹细心的把燃烧过的余烬像夏天扬场一样高高地扬起,天女散花般的火星在夜空中闪烁着。据说那火星星的多少就象征着今年收成的多寡,所以无数双明亮的眼睛都目不转睛地盯着那美丽的繁星般亮闪闪的火花,叔叔大爷们把自己美好的心愿和对丰收的渴望都寄托在这民间的活动中。等火花落地以后,大家就用脚跺着、踩着,据说这是踩害虫,踩死戕害庄稼的害虫。我想是害怕引起火灾,才熄灭每一个火源的。

    几十年过去了,但童年每年腊月二十三夜幕下漫天飞扬的美丽火花永远定格在我的记忆深处,永远闪烁在我的记忆之中。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017