注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

清明思绪(原创)  

2011-03-30 00:06:29|  分类: 生活札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天我们去仙居园为婆母上坟,一行八人,公公也去了。婆母离开我们快一年了。

    这个季节,春和景明,草色隐隐绰绰,气温回暖,阳光明媚,虽然是上坟祭奠故去的亲人,心情却没有去年在这条路上那么悲伤、沉重。路上上坟的车辆很多,环高速公路的景观水道边上停了许多种代步工具——小轿车、电动车、摩托车等,湖边有许多垂钓者正自得其乐地钓鱼呢,坐在我身边的老公心痒痒地感慨万分:“我也该拾掇拾掇鱼竿了!这地方不错,有空来转转。”

   说话就到了仙居园,因为是新陵园,所以车辆并不拥挤。过去的十个月,这里变化很大——首先是入居的亡者愈来愈多,环境、景观也今非昔比——婆母仙居此地真是最佳选择。

   很快我们就点完纸,我在墓前静默,心里祈祷——如果婆婆地下有知,就请接受我的祝福:请她老人家眷顾自己,快乐幸福生活。她的孩子们都很好,公公也很好。我想她一定知道这一切的,我们要努力地生活,希望婆母保佑她的孙女中考如愿以偿。

   昨日我告知女儿今天要给婆母上坟,静姝说她也想去,我告她车坐不下,我替她给奶奶烧纸。点纸时我特意告慰婆婆静姝的心意。我想婆母大人一定感知到孙女的一片孝心了。

   快11:00时我们回到新城,老公在这边为大家做饭,我乘公交赶回家为孩子做饭。

 

   下午上班,学前班放学时,刘一灵的妈妈为孩子请假,4月11日才来上课。原因是孩子五十几岁的姥姥已是病入膏肓——癌症晚期,已经历两次大手术,癌细胞又扩散,医生却无回天之术。孩子是姥姥领大的,最后的时光,希望孩子能陪着老人。又是一个心酸、悲怆的故事,我的心又痛了。

 

   二侯周六上班,失去母亲的两姊妹黯然伤神。妹妹较坚强,姐姐很颓废,只是一周未谋面,精神极差,神色憔悴。周六没人时又是涕泪滂沱,我也泪流满面,哽咽着规劝。是的,妈妈走了,就像靠山坍塌了,哪个孩子不伤心呢?做为孩子,趁父母健在时尽快地尽孝吧,千万不要给自己留有遗憾。二老活着时的孝顺是实惠的,等老人仙去了你就是烧座金山银山也是虚的。

 

   周五大弟一家来相聚,得知父亲已在3月24日上完坟了,我们不用回去了。但我四月份还是要回家一趟,把父亲五月份过七十大寿的事情敲定下来。父亲春节已打过招呼——不打算过,因为怕麻烦我们。尤其四妹、小妹在山东太远,不想惊动她俩。父亲是为我们考虑,但儿女一大帮,连父亲的七十大寿都不过,似乎自己心里的那道坎都迈不过去。

 

   “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明时节无雨,无数祭奠亡魂的人该是各怀心事的吧,那么请记得缅怀逝者之后一定要加倍的孝敬健在的老人。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017