注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

人生的意义(原创)  

2014-02-14 15:41:50|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           昨天在网上看到这样一则消息:2006年四川凉山地区某县的刘宁以650分的高分,成为当地的理科状元,考入中国科技大学。四年前,刘宁大学毕业,却没有找到理想的工作。他开始沉迷网络,四处流浪。2014年2月11日,他的父亲刘国华走进通锦路的一家网吧时,刘宁正全神贯注地玩网络游戏。今年春节刘宁没有回家,他还是泡在网吧。
           年初四的一天,刘宁午后躺在一所大学校园的长椅上晒太阳休息,住在校区里82岁的经大爷看他可怜,送他一些零食和矿泉水,他却带着零食继续在网吧上网。第二天,那位老叔依旧给他送来吃的,并且很关切地和刘宁攀谈。刘宁问老人:“人生的意义是什么?”这样深奥的问题令经大爷当时很诧异,但大爷还是回答:“我觉得人生的意义在于充实和有规律。”经大爷的回答很是发人深省。什么叫做“充实”?充实就是有事干,不至于无所事事。“有规律”顾名思义就是生活或工作有规律,按部就班的上下班、回家。
         像刘宁这样毕业于名牌大学的大学生,学生时代因为学习成绩优异而一番坦途,老师夸奖同学羡慕家长骄傲。他们带着过去辉煌的光环雄心勃勃进入令同龄人羡慕的象牙塔,准备为自己将来的辉煌人生历程奠定基石。但上大学不是中学时代,各地学业上的英豪汇集于此,成绩平庸并没有成为刘宁奋发向上的一剂良药,而致使其2010年毕业时,毕业论文没有通过,延迟至2011年毕业。刘宁问经大爷人生的意义是什么?且他用四年的时间去找工作,不喜欢的工作宁可不干的态度,说明他是个志向高远的有志青年。但用四年的时间徘徊在人生的十字路口,用父母的血汗钱整日沉溺网络游戏,难怪其父一气之下说出:“你简直是给家人丢脸,给整个县丢脸"刘宁的胸怀理想没有错,他的不甘于平凡更没有错。但是这样的蹉跎岁月实在是令人嗟叹不已。人生有几个这样大学毕业后的四年呀?只有一个,但却已是昨日黄花被无端的荒废了。刘宁的问题就在于没有脚踏实地地务实,刘宁完全可以找一份工作干着,无论喜欢不喜欢,先养活了自己再去实现理想也不是未尝不可,可悲的是刘宁“如果找不到喜欢的工作,我宁愿不工作。“25岁的他还让父母牵肠挂肚,每天都担忧儿子的人身安全和生计。
          现如今有许多年轻人情愿在家赋闲而啃老,殊不知你能啃一时老却不能啃一世老!他们小钱不愿挣,大钱却又挣不来,总是这样好高骛远、眼高手低,最终却贻误了自己,拖累了双亲。
         人生的意义究竟是什么?我是芸芸众生之沧海一粟,我的回答是:使自己活得有价值且使身边的人快乐,但无论如何一定要努力使自己的每一天都很快乐。这样我的存在才有意义,这也就是我生存的意义所在。正所谓人活着不是独活,不但为自己而活,还要为周遭的亲人和朋友而活,自己快乐还要使他们也因你而快乐。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018