注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌花的博客

心灵之光,抒写生活的轨迹,记录我的苦与乐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】带班经验:如何消除手机公害(原创)  

2014-07-20 18:40:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带班经验:如何消除手机公害(原创)

      

     现在的高中生几乎人手一机,除非家庭经济十分困难。由于信息化的影响,手机不仅迅速普及,而且与这些高中生不离不弃,人在机在,几乎要成为他们的命根子了。如若你要某同学与他的手机分开,那他必然做出与你拼命的架势,上学期我在收缴王某同学的手机时,,面对人高马大的王某,就没有得手,后来择机智取。江西临川二中班主任孙老师也许没有估计到问题的严重性,最后付出了生命的代价。平心而论,孙老师是个非常负责的老师与我一样执行态度坚决,好糊含糊,只是缺乏班级制度约束的一面。

      学生的手机必须缴。因为它的危害太大了,可以导致学习分心,成绩下降;可以导致纪律涣散,影响班级士气;接受不良信息,开始学坏;使用手机增加了家庭的经济负担;更主要的是这些差生“狼狈为奸”,在校内迅速发展为一个负面作用群体。基于此,手机必须収缴,而且学校也是这样明确要求的。

       但是现实执行中又是 难度非常大的一项工作,能够真正落到实处的班级少之又少。但是我们班不同。因为我要带领大家达到一个预定的目标——奔向胜利的明天!我们的班级是一个整体,如果连这个小问题也治不了,试想我们班还能有希望吗?我言明使用手机的上述危害,宣布班级利益高于一切,手机必须收缴。

       具体办法如下:

       1.提倡学生不带手机。表扬班上张霜霜等8名不带手机的同学。作为今后班内评选各种先进的依据之一。

       2.形成班级不带手机的公约,一致表决通过。人人签名予以确认。附带一份家长签名的承诺书。争取了家长的配合。

       3.一旦发现带手机进教室,或在教室里充电,当即缴收。如果没有再犯,下一次房月假前归还。如果再犯等到下下次放月假前归还。以此类推。有两种情况要延期归还:一是纪律松散者,二是学习不上进,且成绩后退者。

       4.如果同学们谁需要与家长或者什么急事联系,一般情况到学校话吧去打电话。如果谁家里或外面有什么急事,只允许班长一人带手机,大家广而告之,个别情况的来电话先打给班长,再转告。

       这样大家觉得公平合理为同学们着想,上学期执行的结果是并没有费多大气力,就治理好了。我的体会是:班级利益高于一切,大家定下来的制度必须执行,谁来执行必须班主任亲自动手,而且绝不手软。一学期下来累计收缴手机、充电器40多人次,期间不少被受教者,软磨硬泡,请求归还,承诺绝不再犯,但是制度是为大家定的,放你一马,其他人怎么办?当看到没有希望,也就死心塌地了,老老实实等下次月考。导致班级的良好学风没被破坏,高考二本以上取得历史性突破。

        如果你当班主任,连这个难题也破解不了,工作业绩就会大打折扣。特别是年轻班主任运用你的智慧去解决。如果你的班上自主自习没有一人玩手机,学习岂不是热火朝天嘛。才算你这个班主任真有水平。

 

           20131016日下午

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017